2008年 10月 09日
本日の干し野菜 |
上から、「大根の葉」、「りんご」、「大根」です! 先日、干したシメジと椎茸を入れた炊き込みご飯がおどろきの香り高い味だったので
改めて「干す」ことの楽しみを知りました。
「大根の葉」は、刻んでからっと干して保存し、お味噌汁の実にするつもり。
「りんご」は、2~3㎜の厚さに切って干してます。
アップルティーかホットワインにして入れてみます。
あっ…お酢に漬けてドリンクにしたら体にいいかも?……orz
カレーを煮込むときも使ってみようと思ってます。
「大根」は乱切りにして干してあります。
煮物にすると甘みが増し、味のしみ込みが良く、煮くずれないそう…。
改めて「干す」ことの楽しみを知りました。
「大根の葉」は、刻んでからっと干して保存し、お味噌汁の実にするつもり。
「りんご」は、2~3㎜の厚さに切って干してます。
アップルティーかホットワインにして入れてみます。
あっ…お酢に漬けてドリンクにしたら体にいいかも?……orz
カレーを煮込むときも使ってみようと思ってます。
「大根」は乱切りにして干してあります。
煮物にすると甘みが増し、味のしみ込みが良く、煮くずれないそう…。
by baru-nishio
| 2008-10-09 12:14
| 家のもの
|
Comments(4)
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childrenmammy at 2008-10-09 13:49
なるほど~ いろんなものが干すことによっておいしくなるのですね。
まったく未知の世界です。
干しシイタケも切干大根も買ってます。^^;
鯵の干物やドライトマトも感動して拝見しましたよ。
北海道だと凍っちゃうかな・・・^^;
まずはいろいろお勉強になります。 ^^
まったく未知の世界です。
干しシイタケも切干大根も買ってます。^^;
鯵の干物やドライトマトも感動して拝見しましたよ。
北海道だと凍っちゃうかな・・・^^;
まずはいろいろお勉強になります。 ^^
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baru-nishio at 2008-10-10 11:22
もともと「ドライトマト」をよく買っていたのですが「高いよなぁ~」とおもっていて(笑)
私の発想の源は「高い」…「なら自分で作っちゃお!」というケチから来ています。
でも やり方や干すものが色々広がったのはネットでの情報や本のおかげです。
私の発想の源は「高い」…「なら自分で作っちゃお!」というケチから来ています。
でも やり方や干すものが色々広がったのはネットでの情報や本のおかげです。
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pagezeni at 2008-10-10 12:02
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baru-nishio at 2008-10-10 14:51