2008年 02月 19日
ちかごろの料理本 愛読書 |
私ぐらい、料理を作るのに「料理本」首っ引きでやっている者はいないとおもう。
ほとんど作り方を覚えない…台所の本棚は着々と「料理本」と
ネットで検索して印刷した紙などで一杯になってきている。
美容院でこの本に出会ってすっかり愛読書となってしまった。「エル・ア・ターブル」と読む。こんな素材がこんな発想でこんなにセンス良く出来上がるなんて!という驚きが詰まっている。隔月刊というのも買いやすい。
眺めているだけでも楽しい。レシピは巻末にはがきサイズで切り離せるようになっているのも便利。
で…最近作った料理はコレ!庭師が珍しくこだわって作っていた。
「アボカドとグレープフルーツ入り、サーモンロール」
スモークサーモン、アボカド、グレープフルーツ、スプラウトをライスペーパーで巻いた。
オレンジと緑の色合いが鮮やかで食欲をそそる。
ソースは、スィートチリソース、グレープフルーツ果汁、オリーブオイル、塩、しょうが
を混ぜ合わせたもの。
ほとんど作り方を覚えない…台所の本棚は着々と「料理本」と
ネットで検索して印刷した紙などで一杯になってきている。
美容院でこの本に出会ってすっかり愛読書となってしまった。「エル・ア・ターブル」と読む。こんな素材がこんな発想でこんなにセンス良く出来上がるなんて!という驚きが詰まっている。隔月刊というのも買いやすい。
眺めているだけでも楽しい。レシピは巻末にはがきサイズで切り離せるようになっているのも便利。
で…最近作った料理はコレ!庭師が珍しくこだわって作っていた。
「アボカドとグレープフルーツ入り、サーモンロール」
スモークサーモン、アボカド、グレープフルーツ、スプラウトをライスペーパーで巻いた。
オレンジと緑の色合いが鮮やかで食欲をそそる。
ソースは、スィートチリソース、グレープフルーツ果汁、オリーブオイル、塩、しょうが
を混ぜ合わせたもの。
by baru-nishio
| 2008-02-19 19:15
| 飲む食べる/冬12/1/2
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