手抜きで手抜きでない私のカレー |

そんなとき考え付いたのが挽肉とミックスベジタブルのカレー。
まず、切る時間の短縮。切るのは「タマネギの粗みじん切り」だけ。
【手順はこんな感じ】
挽肉を油で炒める。
その時、おろしたにんにくとしょうがそしてクミンシードを一緒に…炒める。
さらにカレーパウダーをまぶしとにかく肉自体に風味を付ける。
※ この2点のみ 「手抜きでない」 部分です。
さらにタマネギを冷凍のミックスベジタブルを入れ炒める。
水を入れ沸騰し、しばらく煮る。
火を止め市販のカレールウを入れ、しばらく煮る…と出来上がり。
お好みで、塩コショウで調味する。
野菜も肉も細かく切っているのであっというまに食べられます。
残ったらお弁当にドライカレーとして持って行ってもいいし、
トーストの上にトッピングすればカレーパンに!
でもその前に大体なくなってしまいますが。
にんじんと脂身肉が嫌いな私が、分けて出さないようにという母の工夫でした。
手抜きではない、愛情のこもったカレーです。
ふとそんなことを思い出してしまいました。