ブラックベリーの濃縮ジュース!!…その後 |
8月のお盆に叔母からもらったブラックベリーの実の氷砂糖漬け…その後の報告です。
2度ほどビンの中に、私の清潔な白い手を(んふふ…)挿入し、
ぐちゃ ぐちゃと実をつぶしました。(妙な快感!)
時々蓋を開けると、発酵したワインと同じ香りが・・・(ほっといたらお酒になるかな?)
先日ザルで、漉しました。たっぷりの濃縮ジュースが出来上がり、、、
ですが、残りのカスが、やたらと美味しそう…
ネットで「ブラックベリージャム」と検索
石川県宮子花園さんのレシピ を参考に残りカスでジャムに挑戦!
カスなので、余り水分は出ず、すぐねと~っとしてきました。仕上にレモン汁を入れて…
食べてみるとブラックベリーの皮も柔らかく食べやすいのですが、種が口に残る…
カスなので種が半端じゃない、、、再び漉すことに…
宮子花園さんのレシピによると…ジャムの場合
「ミキサーで、生のブラックベリーを2~3回ブーンと回します。
そうすると、ガーゼ等で絞りやすくなります。お試しあれ!」 …とありました。
今回は、すでに遅し、、、
生ごみ処理機行きの量に比べると、ほんの少しですがジャムが出来上がりました。
出来上がったジャム
売っているのと同じ感じ!
濃縮ジュース
水や炭酸で割ったり、お酒と炭酸で割ったり、
う~ん、結構楽しめそう…
最近朝の食卓にはジャムが出ています。
友人宅へ遊びに行ったとき、濃縮ジュースとアイスクリームを手土産に…
ヨーグルトを加えるとぐっとソースの甘さが引き立つ感じに…大好評でした。
宮子花園さんのblogを見ていたら「ブラックベリー酒」の作り方(2007年8月17日付)
が出ていた!来年は…これもなんかいいですねぇ…
…って別に、催促してませんからねー叔母ちゃん!
ベリー類まじめに世話しないと。来年は頑張ります。
(今年はブルーベリーは数えるほど、ラズベリーは初めて収穫でした)
皆さん少しずつ出来た実を冷凍して、ある程度の量になってジャムにしているようです。(ネット知識ですみません)
私は、叔母頼りでなくまず「木」を植えなくては、、、
たくさん濃縮ジュースができて、いろいろ楽しめそうですね。
残りカスでも、立派なブラックベリーのエキスですから、
全部利用してもらってブラックベリーも喜んでいることでしょう。
リンクをはらせていただきました。
ちょくちょくお邪魔させていただきます。
とおく離れた石川県の宮子花園さんから、ジャムの作り方を学べるなんて…
つくづく、ネットでつながりのありがたみを感じております。
こちらこそ、これからも どうぞよろしくお願いいたします。