あこがれの…あんこう鍋 |
いつか「あんこう鍋」をしたいなぁとおもっていて、妹たちと新年会をやろうという話に
なったので、早々に 我家にて実現しました♪
とはいえ、茨城産ではなく、島根県産でした。
味のポイントは、やはり肝から出る出汁です。
妹に牡蠣の番をしてもらいました~
(すでに飲んでいるし~(^^;)
チンした牡蠣に、すだちをぎゅっとしぼって、ポン酢をたらして、ちゅるっ、
あんこう鍋
コラーゲンもたっぷりとれました。
これまた、その出汁で作った雑炊が、
絶品!!!
持ち寄りの、さまざまな一品と・・・
押し寿司に~
きらぴ香
といういちご。
お腹いっぱい、ごちそうさまでした。
殻つき牡蠣も、我が家の近所なかなか売ってないし。ご馳走さまでした🎵