2015年 12月 02日
生ビールについて語るのだ! |
11月になると、その年 収穫されたホップの期間限定ビールが発売されます。
「初摘み」 という名だったり、 「青」よりは、「金」の方が私好み。 
「とれたて」 という名だったり…
(右に写っているのは、糀⇒日本酒 のスパークリングってことで試しに・・・ちと、ジュースっぽかった(^^;)
毎年、この新鮮なホップの味が閉じ込められた 独特の風味を楽しみにしています。
今年は、人気なのかサントリーからも発売されました。
これがまた、各メーカー 違った風味でして。。。これは楽しめますねー。
ところで…12月になり、忘年会シーズンですが。。。
お店で飲む場合、やはりまずは、「生ビール」を注文したくなるのですが、お店によって どうしても躊躇してしまう場合があります。
食洗機でグラスを洗っていると、グラスが口に触れる部分が充分洗われていない場合があり、「匂い」が残っていることがあります…もうそれは、テンションが一気に下がってしまいます。
たとえば、ラーメン屋さんの脂っこさ、お寿司屋さんの生臭さ、想像も働いてその匂いが増幅してきてしまいます(^^;、、、
文句を言う気力もなく、ジョッキの握り手あたりから口をつけたり…しょうがないので次の注文から瓶ビールにしたり。
ひどいのは女性の「口紅」が残っていたり…さすがにその場合は取り換えてもらいますけれど。。。
他にも、繁盛してないなぁ~みたいなお店に間違ってはいってしまい、出てきた炭酸の抜けてる生ビール…
洗いたてなのか、グラスが暖かいまま注がれた生ビール…
バイトのおねーちゃんの注ぎ方が、がっかりな生ビール。。。あります、いろいろ。
偏見になってしまいますが、やはりそれはお店自体の質で顕著に表れ・・・
さすがに、ビールを売り物にしているチェーン店は大丈夫ですが、居酒屋チェーン店は絶対積極的には行くべきではないが持論。。。
我家でだって、食洗機に入れる前に「口をつける食器~グラス、湯呑み、コーヒーカップ など」は、軽くその部分だけスポンジで洗います…やはり気になるんですよね。
ビール、お茶、コーヒーといったものに油分はありませんが油分のあるものを食べた後口にするので簡単水洗いでは落ちませんし。
そんな中で、「秋吉」という焼き鳥チェーン店は優秀ですけど。 (良いお店は名前だしましたよ。)
秋吉は、カウンターから店員さんの動きが丸見えなのですが、注文、調理、片付け、洗い場…すべてがマニュアル化されているようでシステマチック、もしかするとグラスだけ別にしてきっちり洗う流れになっているのかもしれません。推測ですけど。
結論、やっぱり 「うち飲み」 がいちばんってことです。 帰る心配もしなくて良いですし。。。


(右に写っているのは、糀⇒日本酒 のスパークリングってことで試しに・・・ちと、ジュースっぽかった(^^;)
毎年、この新鮮なホップの味が閉じ込められた 独特の風味を楽しみにしています。
今年は、人気なのかサントリーからも発売されました。
これがまた、各メーカー 違った風味でして。。。これは楽しめますねー。
ところで…12月になり、忘年会シーズンですが。。。
お店で飲む場合、やはりまずは、「生ビール」を注文したくなるのですが、お店によって どうしても躊躇してしまう場合があります。
食洗機でグラスを洗っていると、グラスが口に触れる部分が充分洗われていない場合があり、「匂い」が残っていることがあります…もうそれは、テンションが一気に下がってしまいます。
たとえば、ラーメン屋さんの脂っこさ、お寿司屋さんの生臭さ、想像も働いてその匂いが増幅してきてしまいます(^^;、、、
文句を言う気力もなく、ジョッキの握り手あたりから口をつけたり…しょうがないので次の注文から瓶ビールにしたり。
ひどいのは女性の「口紅」が残っていたり…さすがにその場合は取り換えてもらいますけれど。。。
他にも、繁盛してないなぁ~みたいなお店に間違ってはいってしまい、出てきた炭酸の抜けてる生ビール…
洗いたてなのか、グラスが暖かいまま注がれた生ビール…
バイトのおねーちゃんの注ぎ方が、がっかりな生ビール。。。あります、いろいろ。
偏見になってしまいますが、やはりそれはお店自体の質で顕著に表れ・・・
さすがに、ビールを売り物にしているチェーン店は大丈夫ですが、居酒屋チェーン店は絶対積極的には行くべきではないが持論。。。
我家でだって、食洗機に入れる前に「口をつける食器~グラス、湯呑み、コーヒーカップ など」は、軽くその部分だけスポンジで洗います…やはり気になるんですよね。
ビール、お茶、コーヒーといったものに油分はありませんが油分のあるものを食べた後口にするので簡単水洗いでは落ちませんし。
そんな中で、「秋吉」という焼き鳥チェーン店は優秀ですけど。 (良いお店は名前だしましたよ。)
秋吉は、カウンターから店員さんの動きが丸見えなのですが、注文、調理、片付け、洗い場…すべてがマニュアル化されているようでシステマチック、もしかするとグラスだけ別にしてきっちり洗う流れになっているのかもしれません。推測ですけど。
結論、やっぱり 「うち飲み」 がいちばんってことです。 帰る心配もしなくて良いですし。。。
by baru-nishio
| 2015-12-02 22:43
| 飲む食べる/秋9/10/11
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