無花果(イチジク)ジャム |
いつぞやは、コンポートにしてアイスクリームと食べてみましたが
今年はジャムにしてみました。
そそられます。
色合い的にも好みです。
作り方はいたって簡単、
(毎年作るマーマレードよりはずっと!)
最初に白ワインとレモン汁で煮立たせ、そのあとグラニュー糖を入れ 好みのかたさに煮込んでできあがり。
もうすでに、わずかとなりました…パンにつけて食べるより、ヨーグルトやアイスクリームにのせた方が合います。
こんなに美味しいと、イチジクの木欲しくなるけれど、果実を収穫する以外は なんとなく大きな葉っぱが重たそうで。
小さい時空き地に一本木があって木登りしていっぱい食べた記憶があって多分その記憶から大好きになったんだと思います。
たまたま昨日NHKのお料理番組で無花果特集で見てました^^
ジャムおいしそうですね。私の場合作ったら即ベロベロなめてなくなっちゃうだろうな~
実はわたし、イチジクって食べたことがないのです。(^-^;
喰わず嫌いってヤツですが・・・
baru さんのジャムをみたら食べてみたくなりました。
先ずはジャムから~ってヘンですか?(笑)
そういえば、我家の庭にもありましたっけ、でも私は逆に ただ
もさもさしていて今ひとつな印象でした。
この年になって、けっこう欧米で干したりジャムにしたりしてお料理に
使っているのをみて、がぜん!好きになりました(単純!)
>NHKのお料理番組で無花果特集・・・
へぇーー、私も見たかったなぁ!
今だけの季節もんジャム、きらりさんもいかが?(^^
ぜんぜんーー変じゃないですよ♪
私もいままでほとんど食べたことがなかったのですが、欧米のおしゃれーーな、スイーツに使ってたり、お料理に使ってたりというのをみて
感化され、加工して食べるほうが多いです。
今限定ですので、ぜひお試しくださいませ。