2011年 03月 02日
週末のシンプル料理3品 |
特に手の込んだ料理はなにひとつとしてないのですが…今だからこそ美味しい、
便利調味料でこんなに手軽に…という週末のごちそう?3品(^^ 「天然生活・3月号」に載っていた…「菜の花のオイル蒸し」
我家ではタジン鍋を使いました。
ニンニクとオリーブオイルと塩…それ以外、なんにもいらない。 「ホタルイカのオレンジマリネ」
旬のボイルしたホタルイカに春味のオレンジと一緒にマリネしました。 ただの…茶碗蒸し(^^; あるもの何でも入れて…。
今まで なんだか面倒で 大好きなのになかなか作る機会のなかった「茶碗蒸し」
「白だし」を使うことでダシを冷ます手間がなくなったことと…
卵をざるで濾して白身を切ることで滑らか~な風味になり…もう、これが やみつき。
いまさら…な発見の週末でありました(^^;
2日(水)
天気 晴時々曇一時雨 最高気温:9.9℃ 最低気温:0.0℃
最高室温:19.0℃(12:12) 最低室温:16.3℃(8:08)
便利調味料でこんなに手軽に…という週末のごちそう?3品(^^
我家ではタジン鍋を使いました。
ニンニクとオリーブオイルと塩…それ以外、なんにもいらない。
旬のボイルしたホタルイカに春味のオレンジと一緒にマリネしました。
今まで なんだか面倒で 大好きなのになかなか作る機会のなかった「茶碗蒸し」
「白だし」を使うことでダシを冷ます手間がなくなったことと…
卵をざるで濾して白身を切ることで滑らか~な風味になり…もう、これが やみつき。
いまさら…な発見の週末でありました(^^;
2日(水)
天気 晴時々曇一時雨 最高気温:9.9℃ 最低気温:0.0℃
最高室温:19.0℃(12:12) 最低室温:16.3℃(8:08)
by baru-nishio
| 2011-03-02 21:48
| 飲む食べる/春3/4/5
|
Comments(8)
Commented
by
minechan15 at 2011-03-02 23:15
ちょっとご無沙汰いたしました^^;。
春野菜の苦味がデドックスを助けてくれますよね。
私もタジンで菜の花の蒸し料理をしたところでした。
OMの本↓2冊、今夜アマゾンに注文しました^^。
春野菜の苦味がデドックスを助けてくれますよね。
私もタジンで菜の花の蒸し料理をしたところでした。
OMの本↓2冊、今夜アマゾンに注文しました^^。
0
Commented
by
baru-nishio at 2011-03-02 23:39
minechan15 さん
こちらこそ、ご無沙汰をしております。
菜の花がこんなに甘みがあるとは…と驚きの1品でした。
暖かくなっても、タジン使えそうだなぁ…と実感した週末でした。
えええ…!!
雑誌、注文してくださったのですか?恐縮です、ありがとうございます。
ならば、ぜひぜひ♪ 終の棲家をお建てになる参考にしてやってくださいませ。
自然体で暮らしたいという思いのヒントがきっとあるかと存じます。
こちらこそ、ご無沙汰をしております。
菜の花がこんなに甘みがあるとは…と驚きの1品でした。
暖かくなっても、タジン使えそうだなぁ…と実感した週末でした。
えええ…!!
雑誌、注文してくださったのですか?恐縮です、ありがとうございます。
ならば、ぜひぜひ♪ 終の棲家をお建てになる参考にしてやってくださいませ。
自然体で暮らしたいという思いのヒントがきっとあるかと存じます。
Commented
by
r_gardenspace at 2011-03-03 10:02
あぁ〜〜!美味しそう!!
baruさんのお料理、いつもご自分では「簡単」とおっしゃってますが、
私からしたらちゃんと手間を掛けられてる、と感心しています(☀o☀)
しかもこんなに『美味しそう+美しい』ですし!
タジン鍋、こないだデパートでみたら、baruさんとおそろのがIH対応で、ますます欲しくなってきました。うぅむ、後は収納(何を捨てるか)です。
茶碗蒸し、白だしですか!なるほどなるほど〜!
手抜き法は直ぐにも頂き(爆)ますです〜(^^ゞ
baruさんのお料理、いつもご自分では「簡単」とおっしゃってますが、
私からしたらちゃんと手間を掛けられてる、と感心しています(☀o☀)
しかもこんなに『美味しそう+美しい』ですし!
タジン鍋、こないだデパートでみたら、baruさんとおそろのがIH対応で、ますます欲しくなってきました。うぅむ、後は収納(何を捨てるか)です。
茶碗蒸し、白だしですか!なるほどなるほど〜!
手抜き法は直ぐにも頂き(爆)ますです〜(^^ゞ
色合いも綺麗だし、おいしそうですね。健康になりそう。
このお料理に手まり寿司持ってったら大宴会できますね。
このお料理に手まり寿司持ってったら大宴会できますね。
Commented
by
misobenz at 2011-03-03 20:48
Commented
by
baru-nishio at 2011-03-04 00:14
r_gardenspace・凛佳さん
ありがとうございます。そんな風に言っていただくと嬉しいのですが
根性ナシ ですので…本当 面倒なことはできるだけ避けてるんですよ。
興味だけはつきなくて…雑誌、TVで出たものを真似しまくります(^^;
「白だし」を使い始めてから、手抜きが手抜きじゃないような料理に
なってしまうので重宝しています。
ちなみに目安は、タマゴ1個に対し白だし薄めたもの150㎜lです。
ありがとうございます。そんな風に言っていただくと嬉しいのですが
根性ナシ ですので…本当 面倒なことはできるだけ避けてるんですよ。
興味だけはつきなくて…雑誌、TVで出たものを真似しまくります(^^;
「白だし」を使い始めてから、手抜きが手抜きじゃないような料理に
なってしまうので重宝しています。
ちなみに目安は、タマゴ1個に対し白だし薄めたもの150㎜lです。
Commented
by
baru-nishio at 2011-03-04 00:17
Commented
by
baru-nishio at 2011-03-04 00:20