2010年 11月 03日
一日ご予約3テーブルのお店… |
京都でいただいた とっておきの品々のお話…。
法要も無事終わり、その日の会席…
庭師が予約してくれたのは、一日ご予約3テーブルというお店
京都四条「和ごころ 泉」 でした。
我々は、テーブル席でした。 こだわりの器に調和されたお料理の数々。
調度品もすばらしい。
↓ 出た順。 1品1品 説明をしていただいたのですが 覚えてる限り、、、(汗)
鱧(はも)
緑色の野菜は蓮の茎だそう。
和歌山でとれた…
お造り。
ボウフウという青物が美味しかった。

本日のメイン…でしょう。
鮎(頭までがぶっと…)、丹波黒豆の枝豆、とんぶり、鯖寿司 などなど
湯葉…
クリィーミーでした♪
海老芋と自家製厚揚げのたき物。
丹波篠山のお米…
それを土鍋で、そりゃ
文句なく…うまい。

黒ごまムースと梨、
柘榴の紅が映える。
中はお餅ではなくまろやかなムースのよう、コーティングされているのはほうじ茶を粉にしたもの。
甘さが引き立ちますが どのデザートも甘さ控えめでした。
で、最後はおうすで〆。

この器なんて…すばらしいです。
また、訪れたくなるお店が もう一軒増えました。
3日(水)
天気 晴 最高気温:17.4℃ 最低気温:6.7℃
最高室温:24.9℃(13:27) 最低室温:20.6℃(6:47)
法要も無事終わり、その日の会席…
庭師が予約してくれたのは、一日ご予約3テーブルというお店
京都四条「和ごころ 泉」 でした。
我々は、テーブル席でした。 こだわりの器に調和されたお料理の数々。
調度品もすばらしい。
↓ 出た順。 1品1品 説明をしていただいたのですが 覚えてる限り、、、(汗)

鱧(はも)緑色の野菜は蓮の茎だそう。
和歌山でとれた…お造り。
ボウフウという青物が美味しかった。

鮎(頭までがぶっと…)、丹波黒豆の枝豆、とんぶり、鯖寿司 などなど

湯葉…
クリィーミーでした♪
海老芋と自家製厚揚げのたき物。
丹波篠山のお米…それを土鍋で、そりゃ
文句なく…うまい。

黒ごまムースと梨、柘榴の紅が映える。
中はお餅ではなくまろやかなムースのよう、コーティングされているのはほうじ茶を粉にしたもの。甘さが引き立ちますが どのデザートも甘さ控えめでした。
で、最後はおうすで〆。
また、訪れたくなるお店が もう一軒増えました。
3日(水)
天気 晴 最高気温:17.4℃ 最低気温:6.7℃
最高室温:24.9℃(13:27) 最低室温:20.6℃(6:47)
by baru-nishio
| 2010-11-03 23:25
| 10.10京都
|
Comments(4)
日本の料理の良さをあますところなく発揮してますね。
完璧なお食事
羨ましい・・
完璧なお食事
羨ましい・・
0
school-t3 さん
実は、ここ ミシュラン1つ星なんだそうです。
でもそんな敷居の高さは感じませんでした。
お値段もこの品揃えにしては絶対損のない価格と思います。
遠くて、なかなか行かれないのが残念。
実は、ここ ミシュラン1つ星なんだそうです。
でもそんな敷居の高さは感じませんでした。
お値段もこの品揃えにしては絶対損のない価格と思います。
遠くて、なかなか行かれないのが残念。
えるさん
>重過ぎない
って、見て感じられるなんてするどいです。
日本料理のコースにつきものの天ぷらがないんですよね。
あれでお腹一杯になっちゃう(苦笑)
少食の義母も完食していましたから…
ほどほどの…味わえて、満足感たっぷり。
もっちろん、日本酒です。
私はあまりたくさん飲めないんですけど(日本酒を…ね)
やはりこのメニューなら、日本酒です。
おちょこもとっても素敵な器でした。撮りそびれ。
>重過ぎない
って、見て感じられるなんてするどいです。
日本料理のコースにつきものの天ぷらがないんですよね。
あれでお腹一杯になっちゃう(苦笑)
少食の義母も完食していましたから…
ほどほどの…味わえて、満足感たっぷり。
もっちろん、日本酒です。
私はあまりたくさん飲めないんですけど(日本酒を…ね)
やはりこのメニューなら、日本酒です。
おちょこもとっても素敵な器でした。撮りそびれ。








