山で作る鍋… |
例年、11月から12月くらいにやっているのですが今年はなかなか都合が付かず、2月になってしまいました。
太陽も高くなったしそろそろ寒さも緩んでくるだろうと昨日16日予定していたのですが、今年はどうも雪が多くなかなか晴れてくれませんね。さすがに断念して友人宅に場所を変えて鍋をしてきました。
山でやる鍋は、とにかく準備に時間がかからず、体が温まって、絶対美味しいこと!
いつも こんなことを思いながらアイデアを考えるのが 結構 楽しかったりします。
前回は こんなこと やりました。
今回考えたのは、冷凍肉と、白だしと、切った野菜をぶちこむだけ…鍋。
これなら、冷凍肉が昼ごろには程よく溶けて、水で割った白だし(要は薄口つゆの素)と肉のコラボでいい味わいになるんです。そしてくたくたの野菜がたくさん採れて体が温まる…。
こんなに手間いらずなのに…こんなに美味しい(笑)
加えて…どうせ下界でやるのならとアサリも入れ、完璧カンタン寄せ鍋風に…。
そして、友人が作ってくれたおつまみたち。
茹でたほうれん草にホワイトソースを絡めてピザ用チーズをのせて焼いた1品、ほうれん草の甘さが引き立って美味しかったー!
ふう、ふう…お酒もすすんで(芋焼酎のお湯割り♪)、おしゃべりも尽きることなく…。(苦笑)
天気 曇 最高気温:3.0℃ 最低気温:-0.8℃
最高室温:15.1℃(0:00) 最低室温:13.1℃(20:01) ボイラ運転:2:15