りんご酢と棚田のお米 |
最近、すっかり気に入って使っているのがこの
「にごり りんご酢」です。
りんご そのままのの風味がしっかり味わえます。
前回小さいサイズを買ったら、ミニトマトのマリネ で
あっという間に食べつくしてしまったので、先日の物産展で大きいサイズを購入してきました。
無農薬の青森産りんごで作られています。
先日、ブログで工程を紹介していました。
「奇跡のりんごの仕込み、順調のようです」
こんな風に丁寧に作られているんですね。…感動。
今回は、シンプルにおにぎりにして食べました! うんまい!これがいちばんです♪
16日
天気 晴 最高気温:5.2℃ 最低気温:-0.7℃
最高室温:20.1℃(14:07) 最低室温:14.8℃(7:47)
17日
天気 晴 最高気温:9.4℃ 最低気温:-2.6℃
最高室温:20.2℃(14:32) 最低室温:13.9℃(8:06)
きっとおいしいのでしょうね。
ミニトマトのマリネ、とてもおいしそうです。
トマト大好き人間なので・・・。
お酢もいろいろありますよね。
いいお酢を使うようになったら、キンキンした感じのお酢は使えなくなります。
下のおにぎりも、文句なくおいしそう・・・。
baruさん、おにぎり作るのお上手?
すごくおいしそうに出来てますね♪
お酢の原料になる厳選されたお米・・・
何を作るのにも、材料って大切なのでしょうね。
そうそう…冷静に考えると良いお値段のセレブなお酢です。
首都圏に住んでいた頃の私は、仕事もしていたので百貨店のお惣菜にしょっちゅう頼っていましたし、外食も多かったんですが、ここに越してきて激減しました。 そんなこともあって、お酢、醤油、みりん、味噌…といった「さしすせそ」はちょっといいものを使うようになりました。
それだけで…料理の腕がカバーできたりします(苦笑)
あはは…
みーさん ただのおにぎり、普通のおにぎりですよー
梅干と、塩まぶして、のり巻いた。
けどいいお米なので文句なく美味しかったです。
山とか行くときおにぎり…ときどき時間がなくてコンビニとかで買って持っていきますが、何が違うってわけでもないんですが、やっぱり なにより家で作ったおにぎりが一番だなぁっておもいますね。
そうそう…飯尾醸造さんのお酢お使いでしたね。
我家も富士酢、黒酢、のほかに紅芋酢とこのにごりりんご酢使ってます。
ドリンクで飲むよりは、こんな風に料理で使ってゆくのが好きです。
そのお酢のもつ味を生かした料理に出会うとうれしくなりますね。