今夜も…手抜きで手抜きでないカレー |
ずいぶん前にも紹介しましたこの 「手抜きで手抜きでないカレー」
我家では ノーマルカレーよりよく登場します。
とにかく早くできるのです!「切る」作業は玉ねぎのみじん切りだけ…
ひき肉はあぶらを敷かず、そのまんま炒めます。
※ クミンシード、おろししょうがとおろしにんにくをいっしょに炒め、カレー粉でひき肉に
うまみを閉じ込めます。(ここだけが ”手抜きでない” という理由♪)
玉ねぎをよく炒め、冷凍のミックスベジタブル…本日はヒヨコマメの缶詰1缶入れました♪
ローリエと乾燥りんごと一緒にカレールーをいれ煮込みます。
具材がどれも小さいのですぐ火が通ります。
カレールーはジャワカレー(辛口)かなりルーの中では辛い方ですが、ひき肉のせいか まろやかになりますね。
天気 晴 最高気温:10.5℃ 最低気温:-0.8℃
最高室温:21.8℃(13:59) 最低室温:16.0℃(6:40) ボイラ運転:0:23
正月料理にも飽きたころですね。我が家でもつくってみよう(^_^;
でも、手のかかり方が少ない割りに、できあがりの「手のかかったと思われる度合い」が
高いのが、このレシピのウリなのね♪
美味しそう。
私もカレー食べたくなっちゃった。
でも、昨夜モツ鍋作ったら、オットが食べ過ぎたみたいで、さっき職場から
「お腹痛い~」ってメールが(T_T)
今夜は消化の良いものにします。
↑OMデータ、載せることにしたんですね。 これから、という方にはとても
参考になりますね!!
なるほど~そういっていただけるとそれを狙って生み出されたレシピみたいです(笑)
料理の作業の中で「切る」というのが全体のかかる時間のかなりなパーセントになるなぁと思ったところから出てきた発想です。
消化のよいもの…で胃の調子は戻りましたでしょうか?