白花豆のスープパスタ |
フィレンツェ郊外に暮らすchihoさんの「ヒヨコ豆のスープ」が暖かく 美味しそうだったので…
感化され…家にある「白花豆」を使ってスープパスタを作りました。
今回も参考にしたのは「エル・ア・ターブル」のアレンジ…
プレッシャークッカーで煮た白花豆の2/3をフードプロセッサーで細かくして
麦と小さめのパスタを入れて煮込んだもの。
味付は、コンソメ、ローリエ、にんにく、塩コショウ…そしてEX.Vオリーブオイル…
味を薄めに仕上げる方が豆の本来の味を楽しめる、暖まります。
ちょっと煮すぎてパスタがふやけすぎちゃった、、、トロンとしてリゾットのよう…
NOV 2007)
レシピでは…
「豆と麦のトスカーナ風スープパスタ」
んーやっぱレシピ通りミキサーのほうがとろみがでるかな?
パセリの緑が欲しいところだけれど昨年の苗が全て枯れてしまって、、、
時々買うのですがやっぱそばに常に生えていて欲しいものですね。
もうひとつは先日作ったハーブソーセージを今度は焼くだけじゃなくトマトソース煮込みにしてみました。 こちらもなかなか美味しかったです…パスタソースにしてもいいですね。
2品ともいい感じですね〜。私も作ってみようかな。
一度つくってみて「これでいいのか?」のひとつに
北イタリア伝統料理といわれている「ポレンタ」があります。
結局、食べた事ないので、食べながら半信半疑で…(苦笑)
我ながら なかなかヒットな「造語」でしょう?
「ポレンタ」…とうもろこし粉で作るやつですね。
イタリア料理のレシピ本を見ていつもおいしそうだなぁ…と
ただただ想像だけの世界ですが。
日本のイタリアレストランで出しているお店もないような気が…。あるかな?
私も挑戦してみたいもののひとつですね。