料理と器のいい関係 |
「テーブルコーディネート」と言われるほどのおおげさな事はしないけれど…
毎日の食事…シロウトなりに 少しでも(笑)料理がおいしそうに見える工夫はやっている。
一番失敗しないのは真っ白な器…やはり我家も白が主流だ…
けど、時々は色の付いた器で遊ぶ…
料理と器のいい関係がつくれれば、ちょっと失敗した料理でも自己満足に浸れる…(笑)
金目鯛の煮付け…器は年末金券で購入した「たち吉」のもの
先日「金目鯛のピラフ」をしたとき半身を購入したので、残りを次の日煮付けにしました。
金目鯛の赤をベースの緑色で引き立たせてみました。料亭などでは笹を使いますよね。
こちらは合わせたというより…パスタ類はいっつもこの器といった方がよい(笑)
ブログで何度も登場している器です(恥)
鮮やかなブルーの縁取りが派手に思うのだけれどオレンジ系のパスタになじむ。
土っぽい素材のためフォークやスプーンが当るとガリガリ音がしてしまうものや、
ツバの部分が反り返っているためちょっとでも液状の料理だとこぼれやすく気を使ったり…
どれも今ひとつ…そのうち これ!というものに出会ったらもう一組欲しいところです。
DANSK…は結構買いました。お皿、マグカップ、グラスなど…
以前住んでいた沿線にT百貨店の倉庫があって、年2回ほどバーゲンをするんですが
DANSKの売れ残り品、ちょっと不良品ぽいもの毎回安く出していたのでこつこつと…。
このパスタ皿もその中のひとつです。売れ残り品には店頭で見慣れないデザインのものも
ありますね。 そんなことで洋食器はほとんどDANSKのものです。
丈夫でしっかりしているので気軽に使いやすいです。(定価だったらこうはいかなかった?)
ああ、なんだかお腹がすいてきた(^_^;
どちらもお料理にぴったりな器ですね。ステキ♪
お魚の煮付け…きれいな身のところを夫が食べて、
写真のカマ類は私が食べるんですよ…魚の食べ方ってしつけが出ます(笑)
私は海育ちの親なので…本当はカマのほうがぷりぷりの身が入っていて
美味しいんですけれどね。(頬肉、エラの付け根とか…)