2009年 01月 16日
「柚子なます」と「みのもんた」 |
正月、実家で母親のおせちをいただく…。
「これ、みのもんたの番組でやっていたんだけど…」
(おお…相変わらず みのもんた さんの番組人気ですねぇ…)
…と出てきたのが「柚子なます(紅白なます)」
醸造酢のなますに比べつーんとしたカドがなく食べやすい。香りもいい。
先日、叔母から柚子果汁をもらってきたので作ってみました。
ちょうど「赤だいこん」があったのでそれで作りました…
おどろきの赤に仕上がってしまいました。自然の赤です…不思議です。
(このだいこん ポリフェノール入り?…って私も みのもんた症候群のきざし…?) お弁当に入れると鮮やかな色どりのお弁当になりました。
♪ プリン体の存在を知れば
選ぶビールを変える 日本中がみんな
みのもんた 生き抜く秘訣を手にしたい ♪
『跳べ』 by Mr.Children
「みのもんた」ですぐ思い出しちゃうこの唄…。
このアルバムの中の歌詞が「アート」していて…ちょっと読むのが億劫だったこともあってか
つい最近まで「♪日本中がみな みんなのモンだ♪」だとおもっていた(苦笑)
けど、ちと意味不明…とは感じていたんですがね、ははは…。
いやぁ~「みのもんた」というキーワード使って世の中楽しく笑い飛ばしてる感じが…いい!
当時…
「ポリフェノールの入ってる赤ワインって健康に良いんだって!」
などと健康のウンチクを言う人に…
「みのもんたがそう 言ったんか?」という ツッコミ ギャグ があったような…?
そのくらい世の中「健康ブーム」に沸いていた時期がありました。
♪ "葡萄酒が体にいいぞ"と並ぶ週刊誌の見出し
長生きはしたくもないけど 何気に酒屋を覗く ♪
『ラララ』 Mr.Children
そうそう…こんなフレーズの入った唄もありました。
常に世の中の観察がするどいですよね。
※ みのもんた さん 敬称略…何卒お許しくださいませ。
「これ、みのもんたの番組でやっていたんだけど…」
(おお…相変わらず みのもんた さんの番組人気ですねぇ…)
…と出てきたのが「柚子なます(紅白なます)」
醸造酢のなますに比べつーんとしたカドがなく食べやすい。香りもいい。
先日、叔母から柚子果汁をもらってきたので作ってみました。
ちょうど「赤だいこん」があったのでそれで作りました…
おどろきの赤に仕上がってしまいました。自然の赤です…不思議です。
(このだいこん ポリフェノール入り?…って私も みのもんた症候群のきざし…?)
♪ プリン体の存在を知れば
選ぶビールを変える 日本中がみんな
みのもんた 生き抜く秘訣を手にしたい ♪
『跳べ』 by Mr.Children
「みのもんた」ですぐ思い出しちゃうこの唄…。
このアルバムの中の歌詞が「アート」していて…ちょっと読むのが億劫だったこともあってか
つい最近まで「♪日本中がみな みんなのモンだ♪」だとおもっていた(苦笑)
けど、ちと意味不明…とは感じていたんですがね、ははは…。
いやぁ~「みのもんた」というキーワード使って世の中楽しく笑い飛ばしてる感じが…いい!
当時…
「ポリフェノールの入ってる赤ワインって健康に良いんだって!」
などと健康のウンチクを言う人に…
「みのもんたがそう 言ったんか?」という ツッコミ ギャグ があったような…?
そのくらい世の中「健康ブーム」に沸いていた時期がありました。
♪ "葡萄酒が体にいいぞ"と並ぶ週刊誌の見出し
長生きはしたくもないけど 何気に酒屋を覗く ♪
『ラララ』 Mr.Children
そうそう…こんなフレーズの入った唄もありました。
常に世の中の観察がするどいですよね。
※ みのもんた さん 敬称略…何卒お許しくださいませ。
by baru-nishio
| 2009-01-16 10:04
| 『私的ミスチル論』
|
Comments(2)
まぁ!
綺麗なお大根・・・。
赤だいこんなのですか?
ほんとに、紅しょうがのように赤いですね。
柚子果汁を絞っていらっしゃる記事も拝見しましたが
とても、立派な手作りの搾り器で、びっくりしました。
きっと、おいしいなますが出来るのでしょうね。
綺麗なお大根・・・。
赤だいこんなのですか?
ほんとに、紅しょうがのように赤いですね。
柚子果汁を絞っていらっしゃる記事も拝見しましたが
とても、立派な手作りの搾り器で、びっくりしました。
きっと、おいしいなますが出来るのでしょうね。
0
Commented
by
baru-nishio at 2009-01-18 10:32
みーさん
この大根、全体が赤いのでなくて皮と筋のところくらい…
それもうすいピンク色だったのですが、ゆず果汁に漬けたら
こんなはっきりしたピンクになりました。
化学は苦手なので良くわかりませんが、果汁の何かが反応して
色素が溶け出すんでしょうね。おもしろいです。
お酢よりやわらかい味になると言う点…あと目で楽しむと言う点でも
お正月だけでなく使えそうな気がしました。
この大根、全体が赤いのでなくて皮と筋のところくらい…
それもうすいピンク色だったのですが、ゆず果汁に漬けたら
こんなはっきりしたピンクになりました。
化学は苦手なので良くわかりませんが、果汁の何かが反応して
色素が溶け出すんでしょうね。おもしろいです。
お酢よりやわらかい味になると言う点…あと目で楽しむと言う点でも
お正月だけでなく使えそうな気がしました。