「野菜 強奪の旅」…と庭師は言う、、、 |
叔母たちから 言われるがままに、その場で収穫してもらった野菜、米 などなど。
ご近所に差し上げたりしたものの八百屋が開けそうなこの量を無駄なく食べつくしたい。
写っている以外にも、ネギ(庭に埋めて保存)、カボチャ、人参、米、ブラックベリー(今年も!)…と、しばらく野菜は買わずに済みそうです。
完熟でひびの入ったトマトを「トマトソース」にして保存ビンに。
煮詰めるとかなりかさが減ったがそれでも4本ほど作ることが出来た。
人参1本まるまるスライサーで細切にしてサラダに。
塩、コショウ…それに
オリーブオイルとコーリアンダーシードでイタリアン風。
ごま油で韓国ナムル風。
黄色と赤のミニトマトを湯剥きしてトマトサラダに。
赤、黄、緑(バジル)が鮮やかです。
キュウリを先ずは浅漬けに。青シソ、ミョウガ、揉みゴマで香ばしく。