2007年 07月 02日
キッチン収納 |
今日の写真は、「PENTAX Optio s5i 」の 約85㎜×50㎜サイズのデジカメ。
庭師に「だしっぱ の ばる」 と あまりうれしくない呼ばれ方をされている。(ばる は愛称)
何でも出したら、仕舞わないでそのまま…出しっぱなし というのである。
多少本人もその認識があるため、キッチンの収納は、頭をフル回転させ考えた。
いちばん雑然とする場所だからだ。
でもその雑然が快適だったりもするのだけれど…。人によりますか はは、、、
その中でも、小物の調理器具、スプーン箸などなど必要な時すぐ出せて簡単に仕舞える…分類のし易さが必要だ。システムキッチンではないので箱までが工務店さんの仕事で中の間仕切りは住人の工夫…ということで。引越し間際あらゆる所を探しまくった。
¥100ショップ、東急ハンズ、ニトリ…持っていた食器が入った箱などで収納した。
配膳台側の収納は、基本的に食卓に配膳して出す食器類を収納。なので箸、フォーク、スプーン、ナイフなどを¥100ショップのトレーで分別。
キッチン側の収納は、鍋、フライパン、ボウル、タッパー、調味料など調理に必要な物を収納。
なので包丁、計量スプーン、ハサミ、もろもろひとつの引き出しに。
包丁ホルダーは、ハンズ製。ハサミ等の入っているトレーはニトリ製。
探してみての感想は、ハンズに行けばだいたいの物がそろう…が一つ一つが高い。
¥100ショップの物は安いけれどなかなかサイズが小さめであらゆるものの収納に対応しきれない…。
すばらしいのが、ニトリ…手ごろな価格(¥500前後)でいろいろな種類が置いてある。木製のトレーもありました。”ニトリならあなたにぴったりの収納が見つかります!”なんて…。
スパイスワゴン。だしっぱの私としては、レンジ横に棚を作って収納することも考えたが、、、スパイス自体に油が飛ぶ。…棚自体や油のついたスパイスのビンをきれいに、まめに掃除できないと思い止めました。調理の時ワゴンごと引き出して使います。
上からしか情報がないので。解らない物にネームタグを付けた。これを見た妹曰く「あ、私には無理!」…こういうことにはまめな私。本当に人それぞれです。
引き出すときその勢いでスパイスが倒れないよう可動中間仕切りを入れました。分類によって動かせるように。
調理器具もハンガーパイプに引っ掛けている。ま、たまにはS字フックとハンガーくらいは壁と一緒に拭き掃除します。
設計でどうしていいのかわからなかったのが、まな板の行き場。
結局洗って、シンク前に立てかけ ある程度乾いてから、ガスレンジ脇に置いてある。
6月のはじめ、TBS「はなまるマーケット」で『まな板お手入れ術』というのをやっていた。
結論としては、「洗浄」→「除菌」→「乾燥」の3ステップ。「まな板スタンドなどにかけて、なるべく台所の中でも風通しの良いところで、乾燥させましょう。」だそうた。
まな板は、結局「だしっぱ」状態がいいようで、「キチンと収納」は難しそう。
どなたか!美しく機能的なまな板収納法ありましたら教えてください!
これで、キッチン3部作 完!語ることが多いですねキッチンは…
「キッチンの窓」 、 「キッチン廻り」もよかったら一緒にご覧ください。
庭師に「だしっぱ の ばる」 と あまりうれしくない呼ばれ方をされている。(ばる は愛称)
何でも出したら、仕舞わないでそのまま…出しっぱなし というのである。
多少本人もその認識があるため、キッチンの収納は、頭をフル回転させ考えた。
いちばん雑然とする場所だからだ。
でもその雑然が快適だったりもするのだけれど…。人によりますか はは、、、
その中でも、小物の調理器具、スプーン箸などなど必要な時すぐ出せて簡単に仕舞える…分類のし易さが必要だ。システムキッチンではないので箱までが工務店さんの仕事で中の間仕切りは住人の工夫…ということで。引越し間際あらゆる所を探しまくった。
¥100ショップ、東急ハンズ、ニトリ…持っていた食器が入った箱などで収納した。
配膳台側の収納は、基本的に食卓に配膳して出す食器類を収納。なので箸、フォーク、スプーン、ナイフなどを¥100ショップのトレーで分別。
キッチン側の収納は、鍋、フライパン、ボウル、タッパー、調味料など調理に必要な物を収納。
なので包丁、計量スプーン、ハサミ、もろもろひとつの引き出しに。
包丁ホルダーは、ハンズ製。ハサミ等の入っているトレーはニトリ製。
探してみての感想は、ハンズに行けばだいたいの物がそろう…が一つ一つが高い。
¥100ショップの物は安いけれどなかなかサイズが小さめであらゆるものの収納に対応しきれない…。
すばらしいのが、ニトリ…手ごろな価格(¥500前後)でいろいろな種類が置いてある。木製のトレーもありました。”ニトリならあなたにぴったりの収納が見つかります!”なんて…。
スパイスワゴン。だしっぱの私としては、レンジ横に棚を作って収納することも考えたが、、、スパイス自体に油が飛ぶ。…棚自体や油のついたスパイスのビンをきれいに、まめに掃除できないと思い止めました。調理の時ワゴンごと引き出して使います。
上からしか情報がないので。解らない物にネームタグを付けた。これを見た妹曰く「あ、私には無理!」…こういうことにはまめな私。本当に人それぞれです。
引き出すときその勢いでスパイスが倒れないよう可動中間仕切りを入れました。分類によって動かせるように。
調理器具もハンガーパイプに引っ掛けている。ま、たまにはS字フックとハンガーくらいは壁と一緒に拭き掃除します。
設計でどうしていいのかわからなかったのが、まな板の行き場。
結局洗って、シンク前に立てかけ ある程度乾いてから、ガスレンジ脇に置いてある。
6月のはじめ、TBS「はなまるマーケット」で『まな板お手入れ術』というのをやっていた。
結論としては、「洗浄」→「除菌」→「乾燥」の3ステップ。「まな板スタンドなどにかけて、なるべく台所の中でも風通しの良いところで、乾燥させましょう。」だそうた。
まな板は、結局「だしっぱ」状態がいいようで、「キチンと収納」は難しそう。
どなたか!美しく機能的なまな板収納法ありましたら教えてください!
これで、キッチン3部作 完!語ることが多いですねキッチンは…
「キッチンの窓」 、 「キッチン廻り」もよかったら一緒にご覧ください。
by baru-nishio
| 2007-07-02 12:20
| 家のなか
|
Comments(2)
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by
maruto
at 2007-07-05 18:03
x
「ここ、どこ?!!」、浦島太郎状態のブータンへ行っていてちょっとご無沙汰しました。
以前、甥が赤ちゃんに毛の生えた程度の時期に買った絵本に「ぱなし君」というのが登場するのですが・・・・・近いかな(笑)
私は、まな板、包丁、ふきん、等々湿気を帯びやすいモノは全て宙づりです。
先端に穴の空いた包丁、まな板の頭部には?環をねじ込み、といった具合です。
以前、甥が赤ちゃんに毛の生えた程度の時期に買った絵本に「ぱなし君」というのが登場するのですが・・・・・近いかな(笑)
私は、まな板、包丁、ふきん、等々湿気を帯びやすいモノは全て宙づりです。
先端に穴の空いた包丁、まな板の頭部には?環をねじ込み、といった具合です。
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baru-nishio at 2007-07-05 22:23