年越し蕎麦 |
やっと、おせちをいくつか作り終えました。
年越し蕎麦は もういただきましたか?
うちは、昼に・・・
本日は、曇っていて寒いですし。
毎年、だいたい暮れに買出しもかねて 秩父へ行ってお蕎麦を食べてくるのですけれど…今年は 都合がつかず、買出しもお蕎麦も近場で済ませました。
例年の今頃は、夫の実家へ行っているのですが、仕事の関係でかなり久しぶりに所沢でのお正月です。
そんなこともあって、ぎりぎりまで気合が入らずここ3日ぐらいで、どどーーっと 大掃除と年賀状とおせち作りを完了したという次第です。
アップしそびれていましたが、夜の「手繰りや玄治」へ・・・11月と12月に出かけました。
11月4日 鴨月の「手繰りや玄治」
12月21日 霜見月の「手繰りや玄治」
この日は、クリスマスシーズンの木曜日と言うことで めずらしく空いていて、お持ち帰り用の蕎麦がきを出してもらえませんか?とお願いしたところ 快く作ってくださいました。
シメにではなく熱燗に、すこしずつつまみながら…おいしかったぁ。
「空いていればお出しできますので」とのことでした。
きっと、今日あたりは混んでいるでしょうね~ 手繰りや玄治
では あと数時間ですね、良いお年をお迎えくださいね。
※ 建築の仲間たちでリレーブログを始めました! 「あいらぼ blog」
※ ホームページは、こちら 「あいらぼ」
(くらし部門)