2016年 01月 31日
冬でも枝豆 |
夏、ビールのおつまみ!…といえば、枝豆ですね。
ですが、冬にあるとしたら、冷凍食品でしか味わえません。
旬の味を期待することはできませんが、、、
そんなある日。
この冬、スーパーで乾燥豆の枝豆に出会いました! ここんとこ、ずっと入手している乾燥枝豆…
一晩、水に漬けるとこのくらい膨らみます。夕方には、しわが完全にのびてきます。 塩を入れて10分~15分煮ると出来上がり~
大豆や黒豆よりは全然はやく、やわらかくなります。
その茹で汁を少々残し、それに我家では白だしをかけていただきます。
かなりはまっている、お酒のアテ。。。1袋で3回分くらいに分けて食べております。
ぜひ…探してみてください。
やめられない、とまらない・・・
新潟産では、だだ茶豆の乾燥枝豆もありましたよ。
ですが、冬にあるとしたら、冷凍食品でしか味わえません。
旬の味を期待することはできませんが、、、
そんなある日。
この冬、スーパーで乾燥豆の枝豆に出会いました!
一晩、水に漬けるとこのくらい膨らみます。夕方には、しわが完全にのびてきます。
大豆や黒豆よりは全然はやく、やわらかくなります。
その茹で汁を少々残し、それに我家では白だしをかけていただきます。
かなりはまっている、お酒のアテ。。。1袋で3回分くらいに分けて食べております。
ぜひ…探してみてください。
やめられない、とまらない・・・
新潟産では、だだ茶豆の乾燥枝豆もありましたよ。
by baru-nishio
| 2016-01-31 23:16
| 飲む食べる/冬12/1/2
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