2014年 09月 22日
週末食べる ごはんもの |
平日は、お米を研いで炊飯器のスイッチをポン・・・がほとんど。
週末は、「億劫」「面倒」な気持ちを振り払い!ちょっとだけ頑張って「ごはんもの」に挑戦。 アジの混ぜ寿司
何度か、アップしています。 お寿司は、ご飯冷ますのが億劫です(^^;
先日秩父の直売所でミョウガが安かったので大袋1つ全部甘酢漬けにしておきました。
3枚におろし、皮をはいだアジに塩、この甘酢漬けの汁につけておき
それをきざんで、ミョウガの甘酢漬けもきざんで、枝豆、大葉、たくあんにゴマ・・・
あんまりたくあんを入れたことがなかったのですが、食感としてあるとやっぱりよいわ。 栗ごはん
こちらも先日秩父の直売所で購入の小ぶりの栗。。。ちっちゃいからか安かった。
久しぶりの生栗・・・剥くのがねぇ、面倒なのよ(^^;小ぶりだとなおのこと。
ネットで「簡単、栗むき」で検索。。。あるある(^^v
私がチョイスしたのは 「レンジで簡単♪生栗の皮むき&栗ごはん」
でした、栗の底に切れ目を入れて、レンジで加熱すると渋皮がパリパリになってするっと剥けました。
ほくほく…またやろう♪ …って、気持ちになります!
週末は、「億劫」「面倒」な気持ちを振り払い!ちょっとだけ頑張って「ごはんもの」に挑戦。
何度か、アップしています。 お寿司は、ご飯冷ますのが億劫です(^^;
先日秩父の直売所でミョウガが安かったので大袋1つ全部甘酢漬けにしておきました。
3枚におろし、皮をはいだアジに塩、この甘酢漬けの汁につけておき
それをきざんで、ミョウガの甘酢漬けもきざんで、枝豆、大葉、たくあんにゴマ・・・
あんまりたくあんを入れたことがなかったのですが、食感としてあるとやっぱりよいわ。
こちらも先日秩父の直売所で購入の小ぶりの栗。。。ちっちゃいからか安かった。
久しぶりの生栗・・・剥くのがねぇ、面倒なのよ(^^;小ぶりだとなおのこと。
ネットで「簡単、栗むき」で検索。。。あるある(^^v
私がチョイスしたのは 「レンジで簡単♪生栗の皮むき&栗ごはん」
でした、栗の底に切れ目を入れて、レンジで加熱すると渋皮がパリパリになってするっと剥けました。
ほくほく…またやろう♪ …って、気持ちになります!
by baru-nishio
| 2014-09-22 15:55
| 飲む食べる/秋9/10/11
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