ビンカ(日日草)の切戻し |
剪定したものを三角のフラワーベースに活けました。
水をぐいぐい吸って、夏の切り花向きです。
↓ こんな薬味皿にも。
久しぶりに作ったので、あれもこれもとジェノベーゼを使って料理したくなります。
「ばーさんがじーさんに作る食卓」ブログで紹介のchinkoさん仕込みのレシピ完全コピーで「じゃがいもとモロッコいんげんのジェノベーゼパスタ 」作りました。
ジャガイモは、インカルージュ(栗じゃが)という種類、もしかすると「インカのめざめ」と同じものかも。名の通り、栗っぽくって油との相性が良い。
8日
天気 晴 最高気温:34.6℃ 最低気温:23.6℃
最高室温:31.6℃(15:37) 最低室温:26.5℃(4:42)
9日
天気 晴 最高気温:35.6℃ 最低気温:25.1℃
最高室温:33.2℃(13:57) 最低室温:27.6℃(5:14)
-----------------------------------------------------------------------------
お庭を公開中!
敷地 外 鑑賞の場合は、いつでもどうぞ。
敷地 内 鑑賞につきましては、事前にメールにてお知らせください。
メールアドレス等 公開の詳細は、こちらの ブログ記事 を参照ください。
只今、見ごろ!
アナベル、ルドベキア・タカオ、ノリウツギ・ライムライト、サルスベリ、
キョウチクトウ、ムクゲ など
夏場の花器 ガラスが涼しげ~
↓レシピありがとうございます。
インカルージュ 油との相性いいんですね。
バジルたっぷり使われて
部屋中いい香りだったでしょうね~
そりゃ ハチ君 気になるよね(*^^)v
ニチニチソウ…切り花ありです!蕾はどんどん咲いているし水揚げもすばらしいです♪
単純なバジルペーストだけのジェノベーゼよりジャガイモやインゲンで食べごたえありました!
インカルージュ=インカの目覚め…はポタージュとかにすると絶品!
うちのハチは、じーーっと見つめる形のおねだりです。かえってほだされてあげちゃうんですよねーー(^^;