2013年 02月 13日
鶏胸肉のクリームマスタード |
早朝まで降っていた雪も 太陽の熱で何にもしないまますぐ溶けました。。。
ハチの散歩も 吹きつける風が冷たかったけれど、日差しが明るくって妙にわくわくした
気分で歩いてきましたよ。 11日(祭日)の挑戦料理は。。。「鶏胸肉のクリームマスタード」でした。
普段生クリームを使った料理はしないのですが…2人分で100ccだけ使いました。
その代り、レシピは豚肉を使っていましたが鶏胸肉であっさりめに仕上げました。
最近ますます粒マスタードをよく使って料理しています。
油やクリームに酸味が加わり本当によく合います。
下に敷いたキャベツが甘く、もうすぐ出回る春キャベツならもっと合いそうです。 いつも作る「菜の花とあさりの蒸し煮」に今回は戻したドライトマトも加えました、正解♪
彩りも鮮やかで、春っぽい一皿になりました。
塩尻の井筒ワイン…いわゆるハウスワインかな
「信州桔梗ヶ原 イヅツワイン」
スーパーで2割引き…手の届く価格でした。(^^
ぶどうは国産ぶどう100%ですがブレンドです。
ちょっと、クリームの料理には甘かったですね。
井筒ワインというと・・・
本当はメルローの これ が飲みたいんだけどなぁ。。。(^^;
13日(水)
天気 雪→晴 最高気温:10.4℃ 最低気温:-0.1℃
最高室温:20.4℃(14:51) 最低室温:15.0℃(7:30)
14日(木)
天気 曇 最高気温:9.8℃ 最低気温:-1.2℃
最高室温:18.2℃(0:00) 最低室温:15.2℃(9:01) ボイラ:1h51
ハチの散歩も 吹きつける風が冷たかったけれど、日差しが明るくって妙にわくわくした
気分で歩いてきましたよ。
普段生クリームを使った料理はしないのですが…2人分で100ccだけ使いました。
その代り、レシピは豚肉を使っていましたが鶏胸肉であっさりめに仕上げました。
最近ますます粒マスタードをよく使って料理しています。
油やクリームに酸味が加わり本当によく合います。
下に敷いたキャベツが甘く、もうすぐ出回る春キャベツならもっと合いそうです。
彩りも鮮やかで、春っぽい一皿になりました。
塩尻の井筒ワイン…いわゆるハウスワインかな
「信州桔梗ヶ原 イヅツワイン」
スーパーで2割引き…手の届く価格でした。(^^
ぶどうは国産ぶどう100%ですがブレンドです。
ちょっと、クリームの料理には甘かったですね。
井筒ワインというと・・・
本当はメルローの これ が飲みたいんだけどなぁ。。。(^^;
13日(水)
天気 雪→晴 最高気温:10.4℃ 最低気温:-0.1℃
最高室温:20.4℃(14:51) 最低室温:15.0℃(7:30)
14日(木)
天気 曇 最高気温:9.8℃ 最低気温:-1.2℃
最高室温:18.2℃(0:00) 最低室温:15.2℃(9:01) ボイラ:1h51
by baru-nishio
| 2013-02-13 18:31
| 飲む食べる/冬12/1/2
|
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