2011年 11月 29日
蕎麦が食べたいっ、 |
25日金曜日の夜、何の番組でしたか・・・「美味しんぼ」の作者である 雁屋哲さんのレポートで相模湾を巡る食の紀行番組をやっていました。
蕎麦を びちゃびちゃ汁に漬けずに 程よい加減で蕎麦を浸し、一気に ずずっ とすする様がいかにも美味しそうで・・・
「蕎麦が食べたいっ、明日 秩父に行こうか?」と相成りました。(^^;
向かったのは今回も
「わへいそば」
新そば 打ち始めていました。
待って、1時過ぎに入ったのですが・・・頼もうと思っていた芝桜天ざる(桜海老のかき揚げ)目の前のおっさんが注文したのが最後だったようで・・・(涙)
天ざるを注文。
そして、いつものくるみ汁。やっぱ、美味い♪
この汁に蕎麦湯を入れて・・・何杯でも飲めそう。
入り口の黄色い鞘の赤い実・・・なんでしょう?
「ツルウメモドキ」
のようです。
↓ 近くの庭先でも・・・
秋の風情ですね。
その後立ち寄ったのが、
樹齢約600年といわれる
コミネモミジのある
秩父札所 8番 西善寺へ
日の当たる方向から、紅葉が始まっていました。
この、幹の力強さ・・・ 29日(火)
天気 曇時々晴 最高気温:16.2℃ 最低気温:9.1℃
最高室温:19.5℃(14:55) 最低室温:17.1℃(9:09)
蕎麦を びちゃびちゃ汁に漬けずに 程よい加減で蕎麦を浸し、一気に ずずっ とすする様がいかにも美味しそうで・・・
「蕎麦が食べたいっ、明日 秩父に行こうか?」と相成りました。(^^;
向かったのは今回も
「わへいそば」
新そば 打ち始めていました。
待って、1時過ぎに入ったのですが・・・頼もうと思っていた芝桜天ざる(桜海老のかき揚げ)目の前のおっさんが注文したのが最後だったようで・・・(涙)
天ざるを注文。
そして、いつものくるみ汁。やっぱ、美味い♪
この汁に蕎麦湯を入れて・・・何杯でも飲めそう。
入り口の黄色い鞘の赤い実・・・なんでしょう?
「ツルウメモドキ」
のようです。
↓ 近くの庭先でも・・・
秋の風情ですね。
樹齢約600年といわれる
コミネモミジのある
秩父札所 8番 西善寺へ
日の当たる方向から、紅葉が始まっていました。
天気 曇時々晴 最高気温:16.2℃ 最低気温:9.1℃
最高室温:19.5℃(14:55) 最低室温:17.1℃(9:09)
by baru-nishio
| 2011-11-29 14:22
| 秩父
|
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