季節もの…ヤクの肉 |
こんな季節…ふと思い出した。
今頃はきっと…ブータンでは市場でヤク肉が出回っているころ…。
気温の下がる晩秋…高地の山からヤクを町まで運び遊牧の民族は現金を稼ぐ。
夏、冷涼の高地でしか生息できないヤクは今の時期でないと、生きたまま町へ降ろすことが出来ないことにも今の時期の季節ものとなっている理由がある。
牛を長髪にした姿…味はといえば、牛肉をよりワイルドにした味、硬い。
25日(木)
天気 晴→曇 最高気温:11.8℃ 最低気温:3.7℃
最高室温:20.5℃(0:00) 最低室温:18.1℃(8:02)
籠も敷物も 天然素材だわ、
ヤクの肉は干し肉にして使うんですね、
プラスチック製品 冷蔵庫・・すっかり染みついてます 笑
物心ついた頃は まだ籠屋さんがありました~ 竹かごを編んで売るお店ですよ。
ふと思い出しました、プラスチック製品が出て あっというまに
お店閉じましたが・・
あ、このヤクの写真 フリー画像なのです。
けど、ブータンの空も確かに澄んでいましたよ。
そうそう…竹の製品たくさんありますよ、ブータンには。
まあるい、竹で編んだお弁当箱とか。
そう、冷蔵庫持っている家もたくさんありますが
本来乾燥した気候なので干して保管するのがいちばん理にかなっていますね。
肉もチーズも唐辛子も(笑)