2009年 07月 26日
リコッタチーズ |
昨日久々に気温が上がり、夕飯はさっぱりとアジとミョウガの甘酢漬けで混ぜ寿司にしよう!
…とおもっていたら、庭師が久々にラザニアを作る!…と張り切っているので
そのやる気の出鼻をくじかない様お任せすることにした、、、
けどね…この暑い夜ですし…ひんやりしたのど越しの良い「冷たい夏野菜のスープ」を
ちょっとこってりめのラザニアと組み合わせて作ることに…。
先月TVで見て作って以来…ちょくちょく作っています。 豚挽肉にローズマリーとタイムを混ぜ込み 以前よりさらにさっぱりとした味になった、ラザニア リコッタチーズを牛乳で作りました…これもそのTVで紹介していたもの。
牛乳に塩を少々…沸騰寸前にレモン汁を入れて分離したらざるで濾すだけ…。
そういえばブータンではチーズ作った残り汁を飲んでました。
これもタッパーに入れて冷やして飲んでみましたが、すっきりしてなかなかイケます。
(庭師はキライ…だと) ↑そのリコッタチーズを冷たいスープに浮かべて食べました…なかなかよろしい。
今回もありあわせの野菜ですが畑のミニトマト…火が入ると甘くてのど越し良く美味しい。
←きりきりに冷えた白ワインを冷やしながら飲む。 夏は赤ワイン…お休みかなぁ…。
…とおもっていたら、庭師が久々にラザニアを作る!…と張り切っているので
そのやる気の出鼻をくじかない様お任せすることにした、、、
けどね…この暑い夜ですし…ひんやりしたのど越しの良い「冷たい夏野菜のスープ」を
ちょっとこってりめのラザニアと組み合わせて作ることに…。
先月TVで見て作って以来…ちょくちょく作っています。
牛乳に塩を少々…沸騰寸前にレモン汁を入れて分離したらざるで濾すだけ…。
そういえばブータンではチーズ作った残り汁を飲んでました。
これもタッパーに入れて冷やして飲んでみましたが、すっきりしてなかなかイケます。
(庭師はキライ…だと)
今回もありあわせの野菜ですが畑のミニトマト…火が入ると甘くてのど越し良く美味しい。
←きりきりに冷えた白ワインを冷やしながら飲む。 夏は赤ワイン…お休みかなぁ…。
by baru-nishio
| 2009-07-26 11:37
| 飲む食べる/夏6/7/8
|
Comments(2)
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pagezeni at 2009-07-27 10:31
我が家では蒸し暑さに負けてオーブン料理は省略し、ガスパチョをつくって体を冷やしておりました(^_^; 庭師さんの熱い思いが伝わってくるようなラザニアですね(^o^) 残りを冷やして前菜にしてもよさそう。
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baru-nishio at 2009-07-27 16:22
pagezeniさん
残りを冷やして前菜…にする前に完食してしまいました(苦笑)
あちち…とかいいながらハフハフ言って食べるオーブン料理は
やっぱ夏よりは冬…のイメージ(笑)
かといって冷やしすぎも体の負担…どちらもほどほどが良いようで。
残りを冷やして前菜…にする前に完食してしまいました(苦笑)
あちち…とかいいながらハフハフ言って食べるオーブン料理は
やっぱ夏よりは冬…のイメージ(笑)
かといって冷やしすぎも体の負担…どちらもほどほどが良いようで。