2009年 05月 19日
気持ちよく晴れた日は万能干し網… |
久しぶりに干し物をした…。
というのもなんとなく外構工事以降…他のことに気をとられていて余裕がなかった。
作り溜めしていた「ドライトマト」もなくなりそうだし、スーパーで肉厚のアジを売っていたので
梅雨前の乾燥した空気…こんなに天気がいいのにやらなきゃもったいない…とおもいたった。 実は我がブログのキーワードランキングで「干し網」などの関連キーワードが何故かいつも
トップあたりにランクしている。 干すことに興味を持っている方が毎月こんなにいらっしゃる
かとおもうと何だか嬉しいのでした。
↑我家の必需品…万能干し網にてそよそよ…と干す。
過去関連記事→ 「万能干し網 干物編」 「万能干し網 野菜編」
海水程度の塩水に40分から50分漬けたあと水分をふき取り、一日干す…
「アジの一夜干し」の出来上がり…。 「ドライトマト」は以前は乾燥後は冷凍保存していたんですが…最近はすぐオイル漬けにしちゃいます。 畑のミニトマトが収穫できるまで足りるかな?
塩を振って出たミニトマトの水分を拭いたあと、120度くらいの温度のオーブンで60分ほど(間、水分をふき取りながら)そのあと干し網に載せて干します。3日くらい干したあと、
オリーブオイルとともに瓶詰めにして冷蔵庫へ。乾燥のままと違いふんわり柔らかい食感に仕上がります。
オイルにトマトのダシが染み込むので一緒に料理に使います。
というのもなんとなく外構工事以降…他のことに気をとられていて余裕がなかった。
作り溜めしていた「ドライトマト」もなくなりそうだし、スーパーで肉厚のアジを売っていたので
梅雨前の乾燥した空気…こんなに天気がいいのにやらなきゃもったいない…とおもいたった。
トップあたりにランクしている。 干すことに興味を持っている方が毎月こんなにいらっしゃる
かとおもうと何だか嬉しいのでした。
↑我家の必需品…万能干し網にてそよそよ…と干す。
過去関連記事→ 「万能干し網 干物編」 「万能干し網 野菜編」
海水程度の塩水に40分から50分漬けたあと水分をふき取り、一日干す…
「アジの一夜干し」の出来上がり…。
塩を振って出たミニトマトの水分を拭いたあと、120度くらいの温度のオーブンで60分ほど(間、水分をふき取りながら)そのあと干し網に載せて干します。3日くらい干したあと、
オリーブオイルとともに瓶詰めにして冷蔵庫へ。乾燥のままと違いふんわり柔らかい食感に仕上がります。
オイルにトマトのダシが染み込むので一緒に料理に使います。
by baru-nishio
| 2009-05-19 15:09
| 飲む食べる/春3/4/5
|
Comments(8)
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rantaro_papa at 2009-05-19 16:12
ドライトマトを使うと味が良くなりますよね。しかし結構高いのでセールの時に買っていました。でも自分でつくれば良いのですね。そういえば干し網がない、、、です。
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baru-nishio at 2009-05-19 16:30
rantaro_papaさん
私も以前は買ってました、、、結構なお値段しますよねぇ…。
干し網がなくてもざるに並べて干せるんですけど…
干物とかだと天敵のカラスとかいるので干し網を買いました。
これだと物干し竿に吊るして干せますし便利ですよ。
1段の円筒形のヤツなら100均でも売ってますよ!
私も以前は買ってました、、、結構なお値段しますよねぇ…。
干し網がなくてもざるに並べて干せるんですけど…
干物とかだと天敵のカラスとかいるので干し網を買いました。
これだと物干し竿に吊るして干せますし便利ですよ。
1段の円筒形のヤツなら100均でも売ってますよ!
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pagezeni at 2009-05-19 17:39
自家製のものをせっせとつくる割には、干すという下ごしらえ(?)はあまりしてきませんでした。水分を飛ばすと旨味が凝縮しておいしいんですよね。ドライトマトあたりからはじめてみようかなぁ。
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baru-nishio at 2009-05-19 22:12
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childrenmammy at 2009-05-22 11:08
わぁ~~~~ なんておいしそうな鯵の干物!
しあわせな食卓ですね。
まめに手仕事をして食を豊かにする。
それはほんとうに豊かなことと思います。
今朝、息子と今年は梅酒を作ろうかと話ました。
さて、どうなることやら。^^
しあわせな食卓ですね。
まめに手仕事をして食を豊かにする。
それはほんとうに豊かなことと思います。
今朝、息子と今年は梅酒を作ろうかと話ました。
さて、どうなることやら。^^
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baru-nishio at 2009-05-22 16:04
childrenさん、
スーパーなどで販売されている干物の中には、色んな添加物が入っているものも
少なくないそうです。
そういった点からも自分で塩水漬けにして干すというのは、価格的な観点だけでなく
安心して口に出来ますよね。
おおお…梅酒いいですねぇ…。
私は昨年梅ジュースを作って暑い夏をしのぎました。
娘さん用(未成年)に一緒にいかがですか?
スーパーなどで販売されている干物の中には、色んな添加物が入っているものも
少なくないそうです。
そういった点からも自分で塩水漬けにして干すというのは、価格的な観点だけでなく
安心して口に出来ますよね。
おおお…梅酒いいですねぇ…。
私は昨年梅ジュースを作って暑い夏をしのぎました。
娘さん用(未成年)に一緒にいかがですか?
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boiled_peanuts at 2009-11-09 19:22
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baru-nishio at 2009-11-09 23:54
Leaさん
いいえいいえ…ありがたいですよー!
こんな古い記事までさかのぼって読んでいただき…。
Leaさんだって「アトリエ・イド」の活動…とってもおもしろそうですよ。
お互いそそられ合いましょう(笑)
桃屋…そうかも!捨てません、捨てません ちゃんとリサイクルです。
いいえいいえ…ありがたいですよー!
こんな古い記事までさかのぼって読んでいただき…。
Leaさんだって「アトリエ・イド」の活動…とってもおもしろそうですよ。
お互いそそられ合いましょう(笑)
桃屋…そうかも!捨てません、捨てません ちゃんとリサイクルです。