WBC決勝 その日のスーパー、、、 |
それ程遅い時間でもなかったのに、生ものに「表示価格の半額」のシールが、、、
←スミマセン よれよれ…
挽肉が安く売っているとき、すかさず買って作るのが常備菜。
まとめて火を入れて味噌、醤油、砂糖、酒で味付け…
それを食べる量(80~100g)毎に個別に分けて冷凍…。
炊き込みご飯にしたりする。
味が付いているので調味料を新たに投入しなくて良いし、手を抜きたい日の強ーい
味方になってくれますです。はい。
写真の右奥に見えているのは、「豚肉の味噌漬け」これもまとめて買って漬けダレを
コーティングして冷凍しておく…「手抜きの日」に食卓に登場してくれる。
どこの御家庭でも普通にやっていることでしょう。
酒と醤油と胡椒で炒めて冷凍。戻して豆腐にのっけておしまい!とか、
鳥ならそぼろにしておいて「あっ、これ混ぜご飯にして食べといて」とか。
手を抜くために手をかけるという矛盾を感じながらつくります(^_^;
そうそう…「手を抜くために手をかける矛盾」 わかります(苦笑)
私は「あと一品…なににしよう、、、」とアイデアに行き詰まったとき
そして時間に余裕のないとき、これに手を出します。