2009年 01月 30日
銀だらの粕漬け |
我家では、「両面焼きグリル」が大活躍…
以前は片面焼いてひっくり返さなければならなかった、トレーに水を入れなくてはならず
片付けもめんどくさかった…
この両面焼きグリルでは、魚だけでなく、豚肉の味噌漬け、漬け込んだハーブチキンも
すべてこのグリルで焼く、火をつけて「切身」モードにしたらちょうど良く焼き上げてくれる。
油も程よくトレーに落ちる。ずっと付いてなくていいから、他の作業が出来る!
片付けも、たわしでこびりついた汚れを取ったら、食器洗い機につっこめばOK。
昨夜は、「銀だらの粕漬け」を焼く。
前日買っておいた銀だら
(メロー ともいう)
先日、味噌などを買っている「安藤醸造元」から「寒こうじ」を粗品でいただいた。
秋田にあるのですが、ここの味噌は我家の口に合うのです。
朝、この「寒こうじ」を銀だらにパックするように漬けてラップで覆っておきました。
夜、半日漬けた寒こうじを取り除いてグリルで焼きます。
ガツッっと箸を入れた後に焼き上がりの写真撮影を思い出し…こんなしょぼい写真になってしまいました、、、
銀だらは、油も多く塩味だけでも十分美味しいのですが、
粕漬けも格別でしたよ。
以前は片面焼いてひっくり返さなければならなかった、トレーに水を入れなくてはならず
片付けもめんどくさかった…
この両面焼きグリルでは、魚だけでなく、豚肉の味噌漬け、漬け込んだハーブチキンも
すべてこのグリルで焼く、火をつけて「切身」モードにしたらちょうど良く焼き上げてくれる。
油も程よくトレーに落ちる。ずっと付いてなくていいから、他の作業が出来る!
片付けも、たわしでこびりついた汚れを取ったら、食器洗い機につっこめばOK。
昨夜は、「銀だらの粕漬け」を焼く。
前日買っておいた銀だら
(メロー ともいう)
先日、味噌などを買っている「安藤醸造元」から「寒こうじ」を粗品でいただいた。
秋田にあるのですが、ここの味噌は我家の口に合うのです。
朝、この「寒こうじ」を銀だらにパックするように漬けてラップで覆っておきました。
夜、半日漬けた寒こうじを取り除いてグリルで焼きます。
ガツッっと箸を入れた後に焼き上がりの写真撮影を思い出し…こんなしょぼい写真になってしまいました、、、
銀だらは、油も多く塩味だけでも十分美味しいのですが、
粕漬けも格別でしたよ。
by baru-nishio
| 2009-01-30 10:58
| 飲む食べる/冬12/1/2
|
Comments(2)
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tokyomachiya at 2009-01-30 17:09
両面焼グリル便利でおいしそうでいいですね。
0
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baru-nishio at 2009-01-31 20:58